ぐみジャム
だいぶ前に庭になったぐみを摘んでぐみジャムを作りました。
これがかなり期待とは違い、酸味のきついトマト?見たいなお味。
全部で600グラムのぐみを茹でて、種と皮を濾して汁だけを使いレモン汁とグラニュー糖350~400グラムで煮つめます。
出来たジャムはきれいな色で艶やか!おいしそうなのに・・・
どうやって食べたらいいのか?考えた末、チーズケーキにかけてみました。
黒い漆の角皿に彩りも良くおいしそう!
お味は・・・。 かけ過ぎに注意!でした。
これがかなり期待とは違い、酸味のきついトマト?見たいなお味。
全部で600グラムのぐみを茹でて、種と皮を濾して汁だけを使いレモン汁とグラニュー糖350~400グラムで煮つめます。
出来たジャムはきれいな色で艶やか!おいしそうなのに・・・
どうやって食べたらいいのか?考えた末、チーズケーキにかけてみました。
黒い漆の角皿に彩りも良くおいしそう!
お味は・・・。 かけ過ぎに注意!でした。
by utsugizawa
| 2008-08-07 10:44
| 日記