さっそくちたけうどん作り

うちの敷地のなかで採れたちたけを使って、お昼ごはんを作りました。
ちたけは、採ったら冷凍して保存しておきます。
<ちたけうどんの作り方>
なすとちたけを大体1センチ角に切ります。
d0127907_0353646.jpg
油でちたけをよ~く炒めてから、なすを炒めます。
d0127907_0383954.jpg
だし汁、醤油、酒、みりんで味付け。煮立たせます。
d0127907_042232.jpg
TKさんの作った漆の器に盛って出来上がり!ちょーかんたんです!
d0127907_046462.jpg
冷たいうどんにあつあつのつゆを付けて食べるのが、ツウの食べ方らしいです。(TK談)
たくさん作ったので晩ご飯に子供たちに出したら、ちたけのダシがいっっぱい出ていておいしかった!!
手抜きしたのにしばらく置いておく方が、おいしくなる事を発見しちゃった!
ちなみに、だんなさんのTKさんは漆塗りのお仕事をしています。
器も見てくださいね。
[PR]
by utsugizawa | 2007-09-21 14:23 | 日記