駄々茶豆のずんだ汁

親戚からたくさん、茶豆を送っていただきました。

早速茹でてビールのお供に♪
すこ~し残して(生豆)おいて「ご汁」(ずんだ汁)を作りました。


作り方はいたって簡単。
まず豆を鞘からだして水に漬けます。
暫くするとふくれてきます。
すると、簡単に薄皮がはがれます。
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すり鉢ですります。
とにかくしっかりと!
テレビを見ながら30分!
量が5倍に膨れ上がりメレンゲ状に。
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お味噌汁の具はなんでもOKですが、きのこ類が特においしいかも。
冷蔵庫にぶなしめじがあったので今回はこれにしました。

食べる直前、味噌汁を沸騰させ、豆を投入!さっとかき回してかんせいです。
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僕が愛用しているお椀はちりかけ椀、3年ほど使い込んで艶っ艶になってきました。

子供たちにも大盛況!あっという間に無くなりました。
さすが駄々茶豆!旨すぎです。

普通の枝豆でも十分おいしいです。
豆の甘味がしっかり味わえます。

是非お試しあれ♪
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by utsugizawa | 2012-08-05 21:16 | 日記