くわのみジャム
毎年たくさんの実をつけてくれる桑の木が玄関まえにあります。
こどもたちが遊びながら通りがかりにパク!
バイバイしながら最後にってパク!
まるで、おやつの木です。
今年も食べきれないほどの実がなったので、ジャムを作ってみました。
うちはきび砂糖を使っているので甘さ控えめです、あまり煮詰めないでゆるめにつくりました。
桑の実ってちょっと煮詰め過ぎると、すぐかちっかちになるんですって。
気をつけてつくってくださいね。
さっそくヨーグルトにかけて試食しました。
うちで使っているいろんな形の小鉢にいれて・・・
混ぜると色はかなり強烈でしたが、お味はほどよい酸味と甘みでおいしかったですよ。
こどもたちが遊びながら通りがかりにパク!
バイバイしながら最後にってパク!
まるで、おやつの木です。
今年も食べきれないほどの実がなったので、ジャムを作ってみました。
うちはきび砂糖を使っているので甘さ控えめです、あまり煮詰めないでゆるめにつくりました。
桑の実ってちょっと煮詰め過ぎると、すぐかちっかちになるんですって。
気をつけてつくってくださいね。
さっそくヨーグルトにかけて試食しました。
うちで使っているいろんな形の小鉢にいれて・・・
混ぜると色はかなり強烈でしたが、お味はほどよい酸味と甘みでおいしかったですよ。
by utsugizawa
| 2011-06-29 23:37
| 日記